jueves, 18 de junio de 2009

España y Brasil sonríen, Italia llora

Por Martín Canal

La segunda fecha de la fase de grupos de la Copa Confederaciones tuvo resultados lógicos y muy sorpresivos. España y Brasil ganaron y están en semifinales, mientras que Italia cayó ante Egipto en lo que significó la gran sorpresa del certamen.

El miércoles, la jornada del Grupo A se puso en marcha en el partido entre España e Irak, con victoria ajustada de la "Furia" por 1 a 0 con un tanto de cabeza de David Villa a los diez minutos del complemento. Los campeones europeos no tuvieron un buen partido pero ese solitario gol del delantero del Valencia le sirvió para derrotar a los dirigidos por el serbio Bora Milutinovic.

Gracias a este resultado, España consiguió su 14° victoria consecutiva igualando el récord de Australia, Brasil y Francia. Además, aumentó a 34 su racha invicta y está a uno de igualar al "Scratch"

En segundo turno, Sudáfrica venció a Nueva Zelanda por 2 a 0 y quedó muy cerca de la clasificación. Bernard Parker fue el autos de los goles a los 21 minutos del primer tiempo y a los 7 de la segunda etapa.

El jueves, Brasil no tuvo inconvenientes en vencer a Estados Unidos y lo hizo con un contundente 3 a 0. Felipe Melo y Robinho, a los 7 y 20 de la primera parte respectivamente y Maicon a los 18 del segundo tiempo liquidaron las cosas para un equipo que tiene como objetivo terminar primero en el Grupo B y así, evitar el choque en semifinal con España.

La selección dirigida por Dunga tuvo un partido más tranquilo en comparación al del debut ante Egipto. Justamente, los "Faraones" lograron la sorpresa de este torneo hasta aquí, con victoria ante Italia por 1 a 0. Lo que obliga a los campeones del mundo vencer a Brasil para poder pasar de fase.

Los egipcios fueron inteligentes y de cabeza marcaron el único gol de la noche. Mohamed Homos venció a la defensa italiana cuando quedaban cinco minutos para el descanso. Luego Italia llenó el área de centros, que Essam El Hadary, arquero del ganador se encargaba de atraparlos.